По способам устройства выделяют пропиточную, окрасочную (обмазочную), штукатурную, рулонную, металлическую и инъекционную гидроизоляцию.

 

1. Пропиточная гидроизоляции

Пропиточная гидроизоляция предназначена для защиты от коррозии пористых камней и бетона путем заполнения их пор водоустойчивым веществом. Пропитанные изделия отличаются высокой морозоустойчивостью, повышенной прочностью и стойкостью к агрессивным водам. Пропитке подвергают сваи и трубы, сборные элементы подземных и гидротехнических сооружений, блоки и кирпичи для кладки стен.

В качестве пропиточных материалов используют термопластичные материалы в расплавленном виде (битум, каменноугольный пек), а так же термореактивные смолы (стирол, метилакрилат) с последующей полимеризацией. Пропитку производят либо в открытых ваннах, либов автоклавах под давлением. Пропиточная гидроизоляция свай при забивке не нарушается.

2. Окрасочная гидроизоляция

Окрасочная (обмазочная) гидроизоляция – наиболее распространенный и дешевый способ антикоррозийной защиты поверхности бетонных сооружений от слабо- и среднеагрессивных вод и защиты от капиллярной влажности. В качестве окрасок традиционно применяют материалы на битумной основе. Их наносят кистью, набрызгом или разливом в горячем виде или в виде холодных эмульсий и растворов. Покрытие наносят в один или несколько слоев толщиной 2…6 мм.

Перед нанесением органического окрасочного слоя гидроизолируемая поверхность должна быть прогрунтована разжиженным окрасочным составом. Засыпку стен с окрасочной гидроизоляцией производят только мягким грунтом.

Окрасочную гидроизоляцию следует применять в основном для зашиты от капиллярной влажности; при гидростатическом напоре до 2 м ее можно применять при отсутствии деформационных швов и наличии возможности периодического осмотра и ремонта гидроизоляции. В последнее время все шире применяются тонкослойные покрытия из цементных материалов. Они имеют более широкий спектр условий применения, успешно используются для устройства противонапорной гидроизоляции, а при нанесении изнутри могут работать на отрыв.

3. Штукатурная гидроизоляция

Штукатурная гидроизоляция представляет собой водонепроницаемое покрытие толщиной 5…50 мм, наносимое в несколько слоев или наметов штукатурным способом. В зависимости от материала различают цементную и асфальтовую (горячую и холодную) штукатурки.

Цементная штукатурная гидроизоляция – это покрытие из цементно-песчаного раствора, наносимого на увлажненную поверхность методом торкретирования или другим способом. При небольших объемах работ допускается наносить цементную гидроизоляцию ручным способом на конструкции III категории при безнапорных водах.

Метод торкретирования применяют для трещиностойких конструкций II категории. При напоре воды до 10 м торкретирование производят со стороны напора в два намета общей толщиной 25 мм, а при напоре 10…30 м – в три намета общей толщиной до 30 мм. Поверх торкретного слоя, наносимого по наружной поверхности стен, следует предусматривать окрасочную битумную изоляцию.

Торкрету присущи два недостатка: неравномерность состава раствора и его зависимость от квалификации профессионала, следствием чего являются усадочные трещины и значительный отскок смеси (25…30 %).

Относительно низкая трещиностойкость является общим недостатком всех цементных штукатурок. 

Горячая асфальтовая штукатурная гидроизоляция представляет собой водонепроницаемое, пластичное и прочное покрытие толщиной 5…25 мм, состоящее из нескольких слоев или наметов асфальтового раствора или мастики. При напорах воды более 5 м и при защите помещений I категории количество наметов должно быть не менее 3, а толщина – 10…15 мм. Асфальт состоит из 15…18 % битума, 25…35 % порошкообразного минерального наполнителя, 5…8 % коротковолокнистого асбеста и 50…55 % среднезернистого песка.

Благодаря высокой прочности горячей асфальтовой гидроизоляции ее можно применять на наружных стенах опускных колодцев, а благодаря пластичности – использовать для покрытия конструкций с ожидаемым раскрытием трещин до 2 мм. Асфальт наносят асфальтометом. Существенным недостатком этого вида гидроизоляции является необходимость применения материалов в горячем состоянии при температуре 150…200 °С. Это усложняет гидроизоляционные работы, требует предварительной просушки изолируемых поверхностей и их грунтовки разжиженными битумами. На горизонтальные поверхности горячую асфальтовую гидроизоляцию наносят методом разлива. Защитное ограждение горячей асфальтовой гидроизоляции не требуется.

Холодная асфальтовая гидроизоляция состоит из ~50 % битума и ~50 % минерального порошка (известняка, цемента, асбеста). Битум применяют в виде водной эмульсионной пасты, в которую добавляют минеральный порошок. Технология устройства данной гидроизоляции отличается относительной простотой, высокой степенью механизации процесса, возможностью нанесения на влажные поверхности.

Толщина покрытия составляет 5...7 мм при защите от капиллярной влаги, 10...15 мм – при напоре до 10 м, 15...20 мм (4–5 слоев) – при напоре 10...30 м, а также при защите помещений I категории.

Холодная асфальтовая гидроизоляция может применяться для защиты наружных поверхностей монолитных железобетонных конструкций подземных сооружений с допустимым раскрытием трещин до 0,3 мм, а при армировании ее стеклосеткой – для защиты поверхностей ограждений из сборных железобетонных элементов. Ее используют и для внутренней гидроизоляции при отрывающем гидростатическом

напоре 2–3 м.

На горизонтальных поверхностях холодная асфальтовая гидроизоляция должна быть защищена цементной или бетонной стяжкой, а на вертикальных – защитной стенкой из кирпича или слоем цементной штукатурки.

Асфальтовую гидроизоляцию применяют в качестве антикоррозийной при сильной агрессивности подземных вод.

Штукатурную гидроизоляцию в последние годы редко применяют при строительстве гражданских зданий и сооружений из-за многодельности.

4. Рулонная гидроизоляция

Рулонную гидроизоляцию поставляют на объект в виде гибких полотнищ, свернутых в рулоны. Большая предельная деформация рулонной гидроизоляции позволяет использовать ее на нетрещиностойких конструкциях. Ее следует применять при защите сооружений I категории от напорных вод и для защиты ответственных конструкций от сильно агрессивных вод.

В основном применяют три типа рулонных материалов: полотнища рубероидного типа на негниющей основе с битумсодержащим покрытием; толстые синтетические пленки и бентонитовые полотна.

Полотнища рубероидного типа укладывают на изолируемую поверхность внахлест обычно в один-два слоя с общей покровной массой до 5…10 кг/м2 из расчета 0,7…1 кг/м2 покровной массы на каждый метр напора подземных вод. К изолируемой поверхности и между собой слои клеят мастиками или наплавляют горелками; имеются и самоклеящиеся рулонные материалы. Такую гидроизоляцию именуют также оклеечной.

Толстые синтетические пленки сваривают на стыках электронагревателями или струей горячего воздуха, при этом они образуют герметичный чехол – геомембрану. К вертикальным поверхностям пленки крепят специальными клеями.

Укладка бентонитовых полотен очень проста: на горизонтальных поверхностях их просто расстилают внахлест, а к вертикальным пристреливают дюбелями.

Снаружи гидроизоляция может быть защищена от механических повреждений, прорастания корней растений и других воздействий органической жизни кладкой в полкирпича, анкерованной бетонной штукатуркой по металлической сетке, анкерованными бетонными плитами. На горизонтальных поверхностях поверх гидроизоляции устраивают защитную бетонную стяжку. На слой гидроизоляции не должны воздействовать касательные силы.

5. Металлическая гидроизоляция

Металлическая гидроизоляция (рис. 7) является дорогой, и ее применение допускается только для защиты от напорных вод конструкций I категории. Ее используют при повышенных требованиях к механической прочности, высокой агрессивности воды, ремонте гидроизоляции внутри помещений и отрывающем напоре. Как правило, изоляцию устраивают по внутренней поверхности подземного сооружения, что дает возможность устранять течи в процессе эксплуатации. Металлическую гидроизоляцию выполняют в виде сплошного покрытия из стальных листов толщиной не менее 4 мм, свариваемых герметичным швом. При етонировании

она служит опалубкой и крепится к арматуре стены с помощью анкеров. Металлическую гидроизоляцию днища устраивают после его бетонирования, при этом в днище должны быть забетонированы закладные детали для крепления листов гидроизоляции сваркой. После монтажа гидроизоляции через специально оставленные трубки в пространство между листами и бетоном нагнетают цементнопесчаный раствор (Ц/П = 1/1). По окончании работ по нагнетанию трубки срезают, а отверстия заваривают.

Гидроизоляцию и анкеры рассчитывают на отрыв гидростатическим напором.

При установке по внешней поверхности стен металлическую гидроизоляцию снаружи покрывают окрасочной гидроизоляцией. Скорость коррозии стали в грунте и под водой составляет менее 0,2 мм/год, а на большой глубине – менее 0,07 мм/год (легированных сталей – 0,05 и 0,005 мм/год соответственно).

6. Инъекционная гидроизоляция

Цель инъекционной обработки грунта или пористой кирпичной кладки – снизить их капиллярную водопроницаемость. Инъекционный материал подают через инъекционные скважины (шпуры), расположенные в один или два ряда. Расстояние между скважинами и давление инъецирования назначают в зависимости от проницаемости обрабатываемого массива и вязкости инъекционного материала

 

тел. 8(918) 514-9-514

© 2021 BuildSeller. Все права защищены.
Joomla! CMS - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
 
Яндекс.Метрика